今天是: |设为首页 |加入收藏
当前位置: 网站首页>>常见问题>>正文

关于恢复启用校园网认证系统的通知

2016年03月22日 08:56 点击:[]

自我校原有的校园网认证系统于今年3月份出现故障下架以来,校园网缺乏安全管理,存在很大安全隐患。为切实加强对校园网的安全管理,现升级后的认证系统已经安装调试完毕,并定于自2015年11月17日起恢复启用。现将有关事项通知如下:
   1、启用认证系统后访问校内网站时不需要认证,只在访问校外网站时才需要登录认证系统。
   2、新系统采用了更为方便的Web登录方式,用户无需安装客户端软件,当访问校外网站时,系统会自动弹出登录页面(见下图),用户在此输入账号(工号/学号)和密码登录即可
   3、教育技术中心已将所有用户密码进行了初始化,初始密码为身份证号码后6位(如有X请大写),个别身份证信息不全的用户初始密码为000000,请您及时修改初始密码,以保证账号安全。
   4、如您在未登录认证系统前要使用QQ等联网软件,需先打开浏览器访问任意一个校外网站,在弹出的登录页面中进行登录后即可正常使用。
   5、为保证用户的账号安全,用户登录后如果在30分钟内没有网络流量,账号会自动注销,您再次上网时需重新登录。如您离开电脑时间较长,建议手动注销账号,以免账号被他人盗用。
   注销方法:在浏览器中输入网址:http://gw.hebeu.edu.cn,在打开的页面中点击“注销”按钮即可。(见下图)

6、使用手机、平板电脑等接入校园网无线网络的用户(Wifi名称为:HEBEU-WLAN),访问外网时也需登录,方法同上。
   7、若您仍习惯在电脑上使用客户端软件登录上网,也可以访问“学校主页-校园网络”,下载安装“Dr.COM宽带认证客户端”,使用客户端软件登录上网。
   8、还没有校园网上网账号的用户,请访问“学校主页-校园网络”,下载“上网帐号申请表”,填写后携带身份证到教育技术中心网络管理部办理开户。
   9、在老系统出现故障期间,有部分用户自行安装了无线路由器或随身Wifi,架设了自己的Wifi,以方便自己的手机等无线终端接入上网。对这些用户需特别注意:对于您自己架设的Wifi,在所有接入用户中,只要有一个用户登录了校园网认证系统,则接入到该Wifi的其他用户均可通过此账号直接访问外网,不需再进行登录。因此,为了您的账号安全,请您保管好自己的Wifi密码,不要随意让他人使用。
   10、部分使用有线或无线路由器连接多台电脑上网的用户,由于同样存在路由器下只要有一个用户登录了校园网认证系统,则接入到该路由器下的其他用户均可通过此账号直接访问外网,不需再进行登录的情况。因此,对于这些用户,请改用交换机进行连接(或使用路由器的交换功能,即把原来接入到路由器WAN口的网线改接到路由器的LAN口),并访问“学校主页-校园网络”,下载“IP地址申请表”,填写后携带身份证到教育技术中心网络管理部申请IP地址,设置IP地址连通网络后即可分别使用自己的账号登录校园网认证系统访问校外网络。
   新系统上线期间,您在使用中如有任何问题,请及时与教育技术中心网络管理部联系,电话:8579399、8579115。
   特此通知。