回到顶部
今天是: |设为首页 |加入收藏
工作动态
     工作动态 
当前位置: 网站首页>>工作动态>>正文

中心支部组织学习《如何坚定文化自信》

2019年03月26日 15:20 点击:[]

2019年3月26日上午,教育技术中心直属党支部组织各部门、实验教学基地负责人进行集体学习,通过多媒体视频学习了《如何坚定文化自信,讲好中国故事——学习领会党的十九大精神》。

“文化自信”是“四个自信”的重要组成部分,习近平总书记指出“文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信。”“文化是一个国家、一个民族的灵魂,文化兴、国运兴,文化强、民族强。我们要不忘本来,吸收外来,面向未来”。

何为文化自信?文化自信是一个民族、一个国家以及一个政党对自身文化价值的充分肯定和积极践行,并对其文化的生命力持有的坚定信心。中国文化的“硬件”为中华优秀传统文化、革命文化(即红色基因)和社会主义先进文化。这些“硬件”,是中国特色社会主义繁荣发展的根和魂。中国文化的“软件”为文化创造力和融合力。一部中华文化史,同时就是一部中华文化思想创造史。中国文化是一种善于取长补短,具有非常强的包容性的文化,这种开放包容的文化态度是中国有坚定的文化自信的力量之源。

学习强调,我们要坚定文化自信,坚定社会主义核心价值观。自觉的加强中国文化的学习,在今后的工作中要加强文化学习,不断提高文化理念。正如习近平总书记所说:“站立在960万平方公里的广袤土地上,吸吮着中华民族漫长奋斗积累的文化养分,拥有13亿中国人民聚合的磅礴之力,我们走自己的路,具有无比广阔的舞台,具有无比深厚的历史底蕴,具有无比强大的前进定力。中国人民应该有这个信心,每一个中国人都应该有这个信心。”我们一定要相信在党的带领下,坚持文化自信,一定能够创造出中华文化新的辉煌,坚持文化自信,一定能建设社会主义强国!




上一条:中心支部组织学习《百年沧桑,从东亚病夫到民族复兴》
下一条:中心党小组观看学习《大国工匠》

关闭